Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

5 декабря в кофейне "ЗМ" прошёл вечер памяти Фазу Алиевой

06.12.2017, 15:45      Новости Каспийска
Организовали и провели его Централизованная библиотечная система Каспийска совместно с педагогами школ. В мероприятии приняли участие известные общественные деятели республики, представители учреждений и организаций города, учащиеся школ, близкие родственники Фазу Гамзатовны.

Открыла встречу председатель регионального отделения Всероссийского движения "Матери России" Таиса Магомедова. Самое главное богатство Дагестана это люди, подчеркнула она и добавила, что Фазу Алиева достойно представляла республику, была её гордостью. Слово Фазу проникало глубоко в сердце.

Ведущие - учитель родного языка СОШ 2 Патимат Зургалова и ученик рассказали о жизни и творчестве поэтессы. Было отмечено, что Фазу была первой женщиной в России, удостоенной Ордена Андрея Первозванного. Говоря о жизненной позиции поэтессы, ведущие отметили, что Фазу призывала нас к миру. Она была убеждена в том, что можно любить или не любить друг друга, но посягать на чью-то жизнь мы не имеем право. Её призыв "не стреляйте друг в друга" должен отозваться в сердце каждого. Фазу остаётся духовным идеалом для нас, не давая нам сбиться с пути истины, подчеркнула Патимат Зургалова.

Учащиеся школ 2,5 и 6 читали её стихи, отрывки прозаических произведений, на русском и аварском языках, некоторые из них были проинсценированы.

Стихи Фазу прочитала и педагог-библиотекарь СОШ 6 Сейранат Абдуллаева.

Сегодняшняя встреча вызывает двоякие чувства - чувство радости прикосновения к творчеству Фазу Алиевой и чувство грусти, что мы отмечаем юбилей поэтессы без неё, - отметил в своём выступлении начальник Управления по делам культуры, спорта и молодёжной политике Мурад Магомедов. Он вспомнил свою первую встречу с Фазу, когда она приехала в Каспийск в 1996 году, после взрыва дома. Она всегда была вместе со своим народом, пропускала через своё сердце все, что происходило в республике, подчеркнул Мурад Магомедэминович.

-Нам не хватает Фазу сегодня, но мы ценим память, которую она оставила о себе, - сказал в своём слове генерал Омар Муртузалиев. - Она была удивительно порядочным человеком.

Омар Муртузалиевич выразил благодарность Таисе Билаловне за организацию мероприятия.

Председатель Союза женщин РД Интизар Мамутаева назвала Фазу эталоном горянки - "гордая, стойкая, мужественная, и в то же время нежная, тонкая, ранимая". Она призвала всех присутствующих на встрече постараться быть такими, какими она призывает нас быть в своих стихах.

Своими воспоминаниями о Фазу Алиевой поделилась её переводчик, член Союза журналистов РД Мариза Магомедова. Говоря о том, каким человеком была Фазу, она вспомнила, как однажды, выходя из офиса после работы вместе с поэтессой и её помощницей в яркий солнечный день, обе девушки тут же достали из сумок очки. На что Фазу отреагировала так: разве ваши мамы,бабушки носили солнцезащитные очки? Тем временем сама достала из сумки ажурный светлый зонт, и девушки не преминули парировать: "Фазу Гамзатовна, разве ваша мама, бабушки носили зонты?". Фазу рассмеялась и признала своё "поражение" - "2:0", воскликнула она и всю оставшуюся часть пути , оправдываясь, говорила о том, почему ей необходимо избегать солнечных лучей, что это предписание врачей и т.д". Она была удивительно тонким человеком, подчеркнула М.Магомедова. Прозу Фазу она назвала этнографическим музеем Дагестана, в ней отражены все обычаи, традиции горцев.

На встрече выступили также начальник Управления образования города Людмила Шабанова, заместитель директора КМШИ Светлана Корниенко.

Сын Фазу Алиевой Махач Магомедов поблагодарил собравшихся за любовь к литературе, за то, что "вы проповедуете те же ценности, что и мама, в сегодняшней жизни такое не часто встречается". Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Таисы Билаловны "за её неустанный труд".

В заключительной части директор ЦБС Мадина Темирова вручила грамоты за активное участие в подготовке и проведении мероприятия Патимат Зургаловой, Сейранат Абдуллаевой, учащимся школ города. Грамотами также были отмечены руководство сети кофеен "ЗМ" и директор кондитерской "СладКо" Ксения Кириллова за помощь в проведении вечера.

Зарипат Тагирова.

Источник: www.kaspiysk.org
 Читайте также:
 Каспийск
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования