Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Магомед Абдулаев принял участие в стартовавшей сегодня бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ»

29.11.2017, 21:44      Новости Каспийска
Мероприятие проходит при поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства региона, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа».

Участие в нем приняли врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, врио председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, представители и руководители ряда министерств и ведомств, руководство АО «КРСК» и АО «КСК», представители бизнеса, муниципалитетов республики.

Открывая мероприятие, Владимир Васильев отметил, что Дагестан обладает значительным инвестиционным потенциалом, в регионе реализуются десятки инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, открываются новые высокотехнологичные производства. Он выразил благодарность всем ответственным лицам и структурам за проводимую в этом направлении работу.

«Само название этой бизнес-сессии – “Инвестируй в Кавказ” – является очень важным призывом. Это сигнал и призыв для органов власти, которые задействованы в сохранности и продвижении инвестиционного климата республики. Ведь в конечном итоге инвестиции в Кавказ – это вклад в развитие нашей страны. Безусловно, динамическое развитие экономики и решение острых социальных проблем невозможны без привлечения масштабных инвестиций.

Мы понимаем, что инвестор сегодня идет туда, где созданы все необходимые условия для ведения бизнеса. Для поддержки инвестиционных проектов и развития отрасли сегодня в Дагестане создано несколько инвестиционных площадок и индустриальных парков, готовые разместить на своих площадях потенциальных резидентов.

Сегодня в республике ведется сопровождение более трех десятков инвестиционных проектов. Для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона были приняты определенные меры. В их числе: сформирована достаточная законодательная база, которая предусматривает финансовые меры господдержки инициаторам инвестпроектов; ведется поддержка проектов, получивших статус “приоритетного”; из бюджета республики выделяются средства на возмещение процентной ставки, уплачиваемой на реализацию проекта и так далее. Кроме того, в первом чтении был принят законопроект, который предоставляет налоговые льготы резидентам территории опережающего социально-экономического развития в городе Каспийске. Этот документ предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организаций резидентов территории опережающего социально-экономического развития “Каспийск” в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.

Законопроект также предполагает установление для налогоплательщиков пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет. Мы заинтересованы в развитии таких территорий. И здесь важную роль сыграет транспортный комплекс Дагестана, который обеспечивает связь России с государствами Каспийского бассейна, Закавказья. И принятая осенью 2017 года Правительством Российской Федерации стратегия развития морских портов Каспийского бассейна также даст перспективы для устойчивого развития нашей республики.

Уверен, что повестка бизнес-сессий, включающая актуальную информацию о широком спектре механизмов и видов господдержки, будет интересной и полезной предпринимателям региона», – сказал врио руководителя Дагестана.

Отметим, что серия бизнес-сессий прошла уже в большинстве субъектов СКФО – Республике Ингушетия, Ставропольском крае, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике.

Как сообщил заместитель Михаил Развожаев, главная цель бизнес-сессий – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

«В Дагестане в ходе проведенной работы были отобраны три инвестпроекта, они получили федеральные средства господдержки. Вообще, Дагестан обладает многочисленными преимущественными качествами, главным из которых является потенциал Каспийского транспортно-логистического комплекса. Использование средств по линии федеральных госпрограмм позволит создавать новые рабочие места. Увеличение доли софинансирования также даст возможность создания региональных инвестиционных фондов», – прокомментировал докладчик.

В ходе пленарного заседания бизнес-секции состоялись дискуссии по темам реформирования контрольно-надзорной деятельности, внедрения целевых моделей. По последнему пункту, как отметил врио руководителя регионального агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедов, по многим целевым моделям Дагестан достиг плановых показателей. «Сокращены сроки присоединения к электрическим сетям, а также снижено число внеплановых проверок надзорных органов. Однако есть и некоторые упущения. Они связаны с недостижением целевых моделей в части сроков выдачи разрешительной документации на строительство, сроков присоединения к центральному теплоснабжению и водоснабжению, постановке на кадастровый учет капитальных объектов и земельных участков и так далее», – сообщил Магомедов.

Тезис снижения числа проверок также поддержал и врио председателя кабинета министров Дагестана Абдусамад Гамидов. Он выступил за идею проведения аудита и восстановления тех инвестпроектов, которые сегодня приостановлены или находятся в плохом финансовом положении. К таким он отнес проект в сфере АПК – «Дагагрокомплекс», в сфере промышленности – «Анжи-стекло» и ряд других.

Традиционно в бизнес-сессиях принимают участие и представители банков, ассоциаций предпринимателей, федеральных институтов поддержки бизнеса и сами предприниматели. В своих выступлениях они констатировали, что необходимо уменьшить давление на бизнес через снижение плановых, внеплановых и встречных проверок. Кроме того, была выдвинута идея консолидации и взаимодействия с этническими дагестанцами, которые готовы инвестировать в экономику родного края.

Руководитель БИСОМ Абдулла Пахрутдинов также заявил о том, что необходимо повысить доступность банковских продуктов для представителей малого и среднего предпринимательства и проработать вопрос увеличения числа кредитно-финансовых учреждений на территории Дагестана.

Отметим, что в рамках бизнес-сессии состоялась презентация инвестиционных проектов Республики Дагестан, претендующих на получение поддержки в рамках госпрограммы в 2018 году.

По итогам бизнес-сессии в декабре пройдет Первый бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики Северо-Кавказского федерального округа.

Источник : РИА «Дагестан»

Источник: www.kaspiysk.org
 Читайте также:
 Каспийск
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования