Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На прошедшей неделе в городской администрации состоялся антитеррористический форум под руководством главы Каспийска Магомеда Абдулаева

20.09.2017, 9:44      Новости Каспийска
В нем приняли участие заместители главы администрации Ю.Абдуллаев, Нух Гаджиев, Людмила Левицкая, руководители и представители органов внутренних дел, воинских частей, расположенных на территории нашего города, Управления образования, образовательных учреждений, православного и исламского духовенства Каспийска, СМИ.

Каспийскому форуму предшествовал республиканский, в котором принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По итогам форума руководитель республики дал поручение создать единый антитеррористический фронт Дагестана.

Напомним, что 28 августа в Каспийске было совершено нападение на работников ГОВД, в результате которого погибли двое сотрудников полиции. Были убиты и двое нападавших. Этот трагический случай подробно обсуждался на каспийском форуме. Нападавшими были молодые ребята, обучающиеся в Санкт-Петербургском высшем учебном заведении МЧС. Что побудило их встать на путь экстремизма? Чем руководствовались молодые каспийчане, прежде чем пойти на убийство работников правоохранительных органов? – эти вопросы задавались на форуме главой Каспийска, и другими его участниками. Магомед Абдулаев отметил, что в этом случае имеет место упущение со стороны родителей. Более того, он подчеркнул, что несмотря на то, что правоохранительные органы оперативно отреагировали в этой ситуации, имеет место все же и совместное упущение со стороны соответствующих служб и организаций, включая школьные учреждения. «Над тем, что произошло в городе 28 августа, надо задуматься всем нам. Рано расслабляться, несмотря на то, что мы добились определенной безопасности как в республике, так и в Каспийске. Каждый должен чувствовать свою ответственность и не быть равнодушным к проблеме терроризма в нашем обществе. В таких вопросах нет места формализму!», - подчеркнул Магомед Сулейманович. Глава города потребовал от присутствующих максимальной самоотдачи в этом вопросе. Обращаясь ко всем каспийчанам, призвал их не быть равнодушными к своим и чужим детям.

Заместитель начальника ОМВД РД по г.Каспийску Магомеднасих Халилов в своем выступлении отметил, что начиная с 2010 года в Каспийске идет заметный спад преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников полиции. Так, в 2010 году таких фактов было 35 (!), в 2011 – 7 случаев. В последние несколько лет не было зарегистрировано ни одного факта подобного преступления. В этом году уже один случай нападения на работников ГОВД.

Магомеднасих Халилов выразил сожаление, что мы теряем молодых дагестанцев как с одной, так и с другой стороны, которые могли бы принести пользу Дагестану. Он выразил мнение, что отсутствие или недостаточный контроль за детьми может повлечь за собой такие трагедии. «Основной источник информации для сегодняшней молодежи – это интернет. И поэтому пропагандистские идеи главным образом распространяются через различные сайты электронной сети. Необходимо обращать внимание, с кем общается ваш ребенок, что читает, сидя за компьютером. Считаю, что убийства сотрудников полиции - это необъявленная война не только работникам правоохранительных органов, но и всему обществу», - добавил замначальника ГОВД.

В ходе форума выступили и каспийчане - участники событий в Дагестане 1999 года, входившие в ряды народных ополченцев Ботлихского и Новолакского районов – Камилпаша Давлатов и Насир Бурчаков.

Также выступили председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» РД Таиса Магомедова, руководитель многофункционального молодежного Центра Шамиль Чупанов.

Выступавшие были едины во мнении: не быть равнодушными друг к другу, уделять больше внимания своим детям, ведь все начинается с семьи. Они также выразили готовность и в дальнейшем прилагать все усилия в борьбе с терроризмом.

Имам мечети Каримулла-хаджи в своем слове сказал, что те, кто совершает преступления против работников силовых и правоохранительных органов, - это вовсе не те люди, которые приходят в мечеть и слушают проповеди имама. «Мы должны приложить все усилия, чтобы подобное не повторилось», - подчеркнул имам. Он также призвал родителей отправлять своих детей в медресе, где они узнают истину ислама.

Настоятель храма Казанской иконы Божией матери иеромонах Иоанн в своем выступлении подчеркнул, что тема борьбы с экстремизмом и терроризмом касается всех. Он отметил, что в нашем обществе высок уровень агрессии, что является причиной многих бед и преступлений. А источник агрессии, как правило, надо искать в семье. Настоятель храма подчеркнул, что в погоне за материальными благами люди забывают о самом главном, что «мы здесь временны».

«Возлюби ближнего, как самого себя, и относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Если эти заповеди человек будет соблюдать, то не будет ни терроризма, ни экстремизма», - заключил настоятель храма.

В завершение форума глава Каспийска еще раз призвал руководителей ведомств, служб, организаций не допускать формализма при решении этой проблемы, работать во взаимодействии и обратить внимание на предметное обучение исламской религии в школах.

Оксана Мехтиханова.

Источник: www.kaspiysk.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования