Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В субботу, 25 ноября, в Москве проходил XII внеочередной Съезд общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

29.11.2017, 11:46      Новости Каспийска
На Съезд прибыло более 750 делегатов из 80 регионов России, в том числе внушительная делегация из Дагестана.

На рассмотрение делегатов была предложена повестка дня из 9 вопросов, среди которых отчеты председателя, секретариата, контрольной комиссии и большого жюри Союза журналистов России, утверждение Устава Союза журналистов России в новой редакции, избрание руководящих органов, Контрольной комиссии и сопредседателей Большого жюри СЖР.

Выступивший с отчетным докладом «О работе Союза журналистов России за 2013 – 2018 годы» председатель СЖР Всеволод Богданов отметил, что статус члена Союза журналистов России вырос, улучшилась экономической составляющая организации, поэтому стала возможна адресная помощь ветеранам журналистики. Ещё одно из достижений - вступление в Международную Федерацию журналистики, что позволило более плодотворно работать с зарубежными коллегами. Также был заключен также меморандум о сотрудничестве между СЖР и ЮНЕСКО.

По словам Богданова, за 25 лет его бессменной работы председателем, СЖР никогда не получал государственной поддержки. Только в 2017 году такая поддержка со стороны государства была оказана, благодаря которой Съезд и собрался, подчеркнул он.

Выступившие в прениях по докладу делегаты говорили о проблемах журналистского цеха, правовой незащищенности журналистов, создании объединения журналистов с разными взглядами и необходимости активной работы в социальных сетях, а также о том, как вернуть доверие общества к СМИ. Легенда журналистики России, декан факультета журналистикиМГУ Ясен Николаевич Засурский с грустью констатировал, что «время правды ушло, пришло время постправды».

За все время существования СЖР московские журналисты были особняком, вне членства СЖР. На этом Съезде они решили объединиться. Во всяком случае, об этом с трибуны Съезда заявил главный редактор «Московского комсомольца», председатель СЖ Москвы Павел Гусев.

- Мы взяли курс на объединение. Нам нечего делить на журналистском пространстве. Хватит работать порозень, пора прекращать дрязги. То, что мы не едины, идет во вред всему журналистскому сообществу России, - заявил Гусев.

В этом смысле нынешний Съезд можно назвать своего рода объединительным.

После утверждения отчетов секретариата, Контрольной комиссии и Большого жюри был утвержден Устав СЖР в новой редакции с внесением в него поправки о том, что председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд.

Безусловно, главным событием Съезда было избрание председателя СЖР. Всеволод Богданов, возглавлявший Союз с 1992 года, заявил о досрочном сложении своих полномочий и не стал выдвигать свою кандидатуру, при этом он рекомендовал делегатам Съезда поддержать кинодокументалиста Владимира Соловьева.

Отставка Богданова была принята Съездом. На должность председателя также претендовали глава Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов и секретарь СЖР Роман Серебряный, но они в ходе обсуждения сняли свою кандидатуры и поддержали Соловьева.

Претендент на председательское кресло, выступая с трибуны Съезда заявил, что уже началось возрождение и укрепление Союза журналистов России, и этот процесс надо всячески поддерживать. Говоря о приоритетных направлениях деятельности СЖР, Соловьев подчеркнул, что нужно сосредоточиться на законодательных инициативах, призванных защитить права журналистов. Для этого следует добиться серьезной законодательной реформы, и в рамках этой работы он будет добиваться распространения действия статьи 277 УК РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов.

Также Соловьев считает, что журналисты, работающие в горячих точках, должны быть приравнены к участникам боевых действий. А для поднятия социального статуса журналистов на государственном уровне должно быть принято решение о присвоении работникам пера званий, связанных с их профессией. К примеру, заслуженный журналист Российской Федерации или почетный журналист Российской Федерации. Журналисты уже много лет поднимают этот вопрос, но нет понимания и поддержки на государственном и законодательном уровне.

В 2018 году СЖР будет отмечать 100-летний юбилей и было бы очень кстати, если бы удалось решить хотя бы часть проблем уже много лет волнующих многотысячную армию журналистов России.

За Соловьева проголосовали 680 делегатов, семеро воздержались и один проголосовал «против».

После избрания глава СЖР представил новый состав секретариата в количестве 25 человек. Съезд утвердил их большинством голосов. В состав секретариата также избран председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор газеты «Истина» на аварском языке Али Камалов.

Азиз Яхьяев.

Каспийск – Москва – Каспийск

Источник: www.kaspiysk.org
 Читайте также:
 Каспийск
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования